Foto e informações: Ufla
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A Universidade Federal de Lavras (Ufla) obteve a concessão de uma patente pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) pelo desenvolvimento de um processo de produção de sorvete de inhame fermentado, sem lactose e sem adição de gordura.
O sorvete foi desenvolvido a partir da fermentação do inhame pela bactéria Leuconostoc lactis, criando uma alternativa nutritiva para o consumo do tubérculo. O inhame é rico em carboidratos, aminoácidos essenciais, minerais e vitaminas. Sua fermentação aumenta a concentração de minerais e preserva compostos como as saponinas, que possuem propriedades anti-inflamatórias e prebióticas.
O processo patenteado oferece uma formulação diferenciada, que propõe a utilização do inhame fermentado por Leuconostoc lactis, garantindo a redução dos compostos antinutricionais - substâncias naturais que dificultam a absorção de nutrientes - presentes no inhame. Dessa forma, há maior disponibilidade de minerais além de preservar as concentrações de esteróides sapogeninas.
A invenção tem o potencial de estimular a produção de sorvetes mais adequados às necessidades nutricionais de diferentes públicos, acompanhando a tendência de consumo de alimentos mais saudáveis e funcionais. Além disso, contribui para reduzir as perdas pós-colheita do inhame e incentiva seu maior aproveitamento na alimentação.
A invenção foi proveniente do trabalho de tese de Nadia Nara Batista, do Programa de Ciências dos Alimentos da Ufla, e orientada pela docente do Departamento de Biologia da Ufla, Rosane Freitas Schwan; e coorientada pela docente de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), em Diamantina (MG), Cíntia Lacerda Ramos. O projeto foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).
Interessados na compra ou no licenciamento desta tecnologia, ou em obter mais informações, podem entrar em contato com a Diretoria de Inovação e Tecnologia da Ufla (Dintec) pelos endereços eletrônicos pi.transferencia@ufla.br e dintec.prpi@ufla.br, ou pelo telefone (35) 3829-4507.
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