
O horário de verão estimula a economia do setor de bares e restaurantes. Na foto o Restaurante Mirante da Serra, às margens da BR-265 com vista para um dos símbolos de Lavras: a serra da Bocaina
.
![]() |
@jornaldelavras |
![]() |
@jornaldelavras |
![]() |
(35) 99925.5481 |
Foi realizada ontem, quinta-feira, dia 19, no Rio de Janeiro, uma reunião das principais autoridades do setor elétrico. Após a reunião, o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) recomendou ao Comitê de Monitoramento do Setor Elétrico (CMSE) o retorno do horário de verão. Segundo o Ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, a decisão final será do presidente Luiz Inácio Lula da Silva.
Silveira disse ainda que os ministérios e o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) serão convidados para uma reunião que vai discutir a volta do horário de verão, posteriormente o assunto será levado ao presidente Lula, para ele decidir se o horário de verão retornará ou não.
O ministro Alexandre Silveira falou também que a decisão será técnica, com base na ciência e sem influência politica. Ele disse ainda que em dez dias será tomada uma decisão, ele falou também que caso seja aprovado, haverá um tempo para a sociedade se adaptar.
O horário de verão pode ajudar a evitar que ocorram acionamentos de térmicas cada vez mais caras, além de ajudar a sair da bandeira vermelha antes do previsto.
A Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), entidade que representa o setor de bares e restaurantes no Brasil, reiterou seu apoio ao retorno do horário de verão, após o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) recomendar a medida para aliviar o estresse no sistema energético do país. Segundo a Abrasel, o posicionamento do ONS reforça a importância de adotar o adiantamento dos relógios, tanto pela economia de recursos quanto pelos benefícios que traz à sociedade.
O comerciante proprietário do Restaurante Mirante da Serra, José Eustáquio Cardoso, disse que "o horário traz prejuízos é para o nosso relógio biológico, mas o horário de verão, para nós comerciantes do setor de bares e restaurantes, representa mais que economia de energia, ele estimula a economia do setor, que ainda ressente os danos causados pela pandemia".
|
|
|