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Lavras é referência em qualidade de mel, cachaça e laticínios, isso se deve ao controle de qualidade da Universidade Federal de Lavras (Ufla), que "educou" o lavrense, fazendo deles um conhecedor de bons produtos. A cidade possui excelentes laticínios que industrializam produtos da melhor qualidade, o mesmo pode dizer da cachaça e do mel.
O lavrense que consome produtos produzidos em Lavras, sobretudo os citados, acaba apurando o gosto. Vendedores de mel falsificados estiveram em Lavras no sábado, dia 9, e foram surpreendidos por uma fiscalização da Vigilância Sanitária. Os fiscais daquele órgão apreenderam grande quantidade de mel falso.
O mel, bem como outros produtos de origem animal, deve ter registro em órgãos de inspeção como o SIM (Serviço de Inspeção Municipal); IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária), e do SIF (Serviço de Inspeção Federal). Qualquer produto de origem animal, incluindo ovos, pescados e mel, sem estes registros, são considerados inadequados ao consumo e geram altos riscos e agravos à saúde de quem consumir.
Além dos riscos diversos, está a intoxicação por toxinas (botulismo) que pode levar a pessoa a óbito e, no caso específico do mel apreendido, foi feita uma mistura à base de açúcar, que gera perigo a quem tem restrições ao uso.