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A presença de caramujos africanos em Lavras, já noticiado, provocou uma alerta a população; esta semana mais um foco foi descoberto, desta vez no quintal de uma república de estudantes na Vila São Francisco. A Vigilância Epidemiológica já foi comunicada.
Os caramujos são de hábito noturno, eles se reproduzem rapidamente e não possuem predadores naturais no Brasil, eles se tornaram uma praga para a agricultura. Os caramujos africanos são perigosos para a saúde humana, a simples manipulação desses moluscos vivos pode causar contaminação, pois dois tipos de microorganismos perigosos são encontrados em sua secreção. Um deles é o Angiostrongytus costaricensis, causador da angiostrongilíase abdominal, doença que pode resultar em morte por perfuração intestinal, peritonite e hemorragia abdominal. Os sintomas são dor abdominal, febre prolongada, anorexia e vômito.
O outro é o Angiostrongylos cantonensis, causador da angiostrongilíase meningoencefálica humana (meningite), que tem como sintomas dor de cabeça forte e constante, rigidez na nuca e distúrbios do sistema nervoso.
O responsável pelo Setor de Combate as Endemias da Secretaria Municipal de Saúde, Ernani Martins da Costa, disse que desde o aparecimento dos primeiros caramujos em Lavras o Setor de Endemias tem trabalhado para combatê-los. Ernani disse que o combate não é difícil, basta jogar uma solução a base de sal, cal virgem e uma inseticida.
Segundo ele, o sal e a cal virgem já são suficientes para matá-los, mesmo depois de mortos ele aconselha queimá-los, e faz uma alerta: "não manipule os caramujos sem o uso de luvas". Para ingerir frutas e verduras, é aconselhável um método preventivo: deixar as verduras, frutas e legumes mergulhados em uma mistura contendo 1 colher (sopa) de água sanitária para 1 litro de água, durante trinta minutos. Enxaguar muito bem antes de comer.
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