Quem somos
|
Arquivo
|
Anuncie
|
Contato
|
Sua página inicial


início
prêmios
lavras tem
agenda
busca


/ Tecnologia /


Publicada em: 07/11/2016 16:30 - Atualizada em: 08/11/2016 00:17
Ufla desenvolve projeto que capacita estudantes para atuar no mercado de cafés de alta qualidade
Intitulado de "Coffee Hunters", o projeto desenvolvido na InovaCafé da Ufla conta com o apoio do Polo de Excelência do Café

Só com essa análise é possível separar os cafés de acordo com os padrões de qualidade internacionais

 

.

 @jornaldelavras     @jornaldelavras   (35) 99925.5481
   

Com o objetivo de promover a troca de informações e disseminar conhecimento sobre os cafés de alta qualidade, o projeto desenvolvido pelo professor do departamento de agricultura da Universidade Federal de Lavras (Ufla), com ênfase na área de colheita, pós-colheita e qualidade do café, Virgílio Anastácio da Silva e pelo doutorando do programa de pós-graduação em fitotecnia e degustador de café, Bruno Ribeiro, vem em pleno desenvolvimento na Universidade.

Com sua primeira turma em andamento, o grupo é formado por estudantes de graduação do curso de agronomia da Ufla. Os encontros acontecem a cada quinze dias onde são debatidos de forma prática as etapas pelas quais o café é submetido e como cada processo influencia na qualidade da bebida. No último encontro realizado no dia 1 de novembro na InovaCafé, foram discutidas a postura na degustação, atributos de cafés especiais, diferenciação dos produtos, os protocolos de degustação e as normas vigentes. 

A ideia dos tutores surgiu após perceberem a demanda por cafés especiais, do crescente mercado que procura profissionais diferenciados que conheçam o processo, as origens e como chegar a esse produto, "vimos a oportunidade de trabalhar com um grupo de interessados, criamos o projeto em parceria com eles, com cronogramas, organizações, atribuições, que segue uma estrutura de atuação já consolidada no vinho e que vem se concretizando cada vez mais, na cafeicultura", comenta Bruno. 

De acordo com o professor Virgílio, "a principal importância desse projeto é que esses estudantes vão ter conhecimento sobre classificação e avaliação de qualidade de café a nível internacional, ou seja, através do curso eles vão conhecer o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA) que é utilizado mundialmente, com a conclusão do curso eles estarão aptos a fazer uma avaliação dos cafés a nível internacional, mediante ao credenciamento junto ao CQI – Coffee Quality Institute".

Virgílio analisa que apesar do Brasil ser o maior produtor de café do mundo, existem poucos provadores Q-grader (classificador de café qualificado pelo Coffee Quality Institute (CQI) e que segue o protocolo da SCAA), hoje em dia. "Se você visitar as cafeterias, cooperativas e produtores, eles têm uma necessidade muito grande de profissionais nessa área, porque a maioria dos produtores vende os seus produtos sem saber a qualidade do café que eles têm na propriedade, então às vezes um café que teria um valor de R$ 800 a saca eles vendem por R$ 450, esses estudantes dentro de pouco tempo estarão aptos a julgar esse café e mostrar para o produtor o que ele tem na mão, de repente ele tem um diamante que se lapidado pode virar um brilhante", ressalta. 

"A nossa intenção é trabalhar por etapas, visando o conhecimento geral de cafés "das lavouras à xícara", discutir as demandas nacionais e internacionais nos âmbitos desses profissionais, nas quais os estudantes possam compreender o processo pelo qual o produto é submetido: com anos de treinamentos, observando as interações entre ambientes, variedades, processos, a importância de seguir normas na torração, a degustação, a postura profissional, temos absoluta certeza do sucesso e inserção dos participantes nos mercados de trabalhos e ai sim, posicionaremos a formação de um novo grupo. Compreender os aspectos relacionados à qualidade de cafés, demanda de estudos, foco, atitudes, sintonia do grupo e com toda a certeza, o fortalecimento do conhecimento será com o tempo e afinidade com os assuntos", explica Bruno, ressaltando que a intenção dos tutores é de ofertar novas turmas onde as vagas serão abertas para as pessoas que tenham interesse no café, não necessariamente pessoas ligadas à agronomia, mas pessoas que querem fazer o diferencial como os filhos de produtores, o próprio produtor ou pessoas ligadas ao ramo cafeeiro que queiram se aprofundar sobre o assunto, "mas tudo isso só será possível após firmamos parcerias para dar força ao projeto, daí projetamos novos grupos fortalecendo o mercado", pontua.

Texto e Fotos: Vanessa Trevisan (Ascom InovaCafé) 

www.jornaldelavras.com.br
A informação a um click de você 
 

Leia também:

 

Polícia Civil desmantela quadrilha de estelionatários em Lavras - veja fotos
PM identificou homem que fez incitação criminosa contra policiais em Lavras
Marília Mendonça já estava contratada para fazer show em Lavras no próximo LRF; anúncio seria feito na semana que vem
Mulher de Lavras perdeu o celular e fez BO de roubo para aplicar golpe na seguradora
Divulgação sobre a instalação de empresa indiana em Lavras gerou questionamentos nas redes sociais
Rayanna Lima, a Princesa Teen Lavras 2020, venceu o concurso de Miss Minas Gerais Unificado 2021 em BH
PM prende no centro de Lavras, homem acusado de estupro em Itutinga
Autoridades já identificaram 15 dos 26 corpos do bando do "novo cangaço"
Bombeiros de Lavras atenderam acidente com caminhão carregado com diesel em Macaia
Confronto entre polícia e bandidos termina com 25 mortos em Varginha
Aumentou o número de cientistas da Ufla no ranking dos mais influentes do mundo
Receita Federal encontra inconsistência em declarações de empresas de Lavras
Ufla é a instituição de Minas Gerais com maior porcentual de cursos 5 estrelas
Vestibular de bolsas do Unilavras está com inscrições abertas
Polícia Civil recupera carga de sucata furtada e prende três pessoas em Lavras

Voltar Envie para um amigo


 www.jornaldelavras.com.br - A informação a um click de você
Lavras/MG
WhatsApp: (35) 9 9925-5481
Instagram: @jornaldelavras 
Twitter: twitter.com/jlavras 
Facebook: www.facebook.com/jornaldelavras